令和5年度秋季社会工場見学

10月11日(水)に1年生から4年生の社会工場見学が実施されました。
今年度の行き先は、次のとおりでした。
1年生:(株)酉島製作所、ニフレル
2年生:南海電気鉄道(株)千代田工場、不二製油(株)本社・阪南事業所
3年生: パナソニック(株)草津拠点 、(株) 村田製作所八日市事業所
4年生:川崎重工業(株) 明石工場、阪神電気鉄道(株)尼崎車庫

会社の事業内容の説明を受けた後、工場内を見学させていただきました。
実際の製造現場や修理現場などを見て、学校で学んでいることがどのように生かされているのかについて興味を示しているようでした。
今回の社会工場見学は、進路を考える上でも、貴重な良い機会となっているようでした。

2年生:南海電気鉄道(株)千代田工場でのクレーン釣り上げの様子

3年生:パナソニック(株) 草津拠点 ショールームでの集合写真

4年生:川崎重工業(株) 明石工場での集合写真